清坐乃遊

私が大好きな茶道・着物を中心に 日本の伝統文化など様々な趣味の世界をお伝えします

和心と自分スタイルの仕事を手に入れる ~辛口コーチングセミナー

お味噌の仕込み

清坐乃遊のブログにお越し下さり、ありがとうございます❤️

 

お味噌の仕込み

 

先日

友人4人とお味噌を仕込みました

 

私…

人生で初めての経験です😊

 

なんだか

嬉しいですね

こういう経験は

 

誘ってくれた友人宅で

さぁ〜始まります

 

 

北海道産の大豆

主催者の友人が

朝早くから茹でてくれて準備をしてくれました

 

ホント

有難いです💕

 

f:id:sumika_morita:20161216220051j:image

 

それぞれ持参したボールに取り分けて

大豆を潰す作業開始です✨

 

本当ですと

フードプロセッサーだったり

足で踏んだり

した方がいいそうですが

 

今回は

マッシャーとスリコギで

ひたすら大豆を潰す

また

潰す

 

なんてことを

黙々と(笑)

 f:id:sumika_morita:20161216220434j:image

 

 頑張って

ここまで

1時間くらい

潰す作業です

f:id:sumika_morita:20161216220423j:image

 

どこまで潰すか

自分との戦いです(笑)

 

だってぇー

キリがないんですもの

 

 

ここから

生の米麹(九州産)

お塩

を混ぜ混ぜ

f:id:sumika_morita:20161216220634j:image

f:id:sumika_morita:20161216220646j:image

 

なんだか

楽しくなってきて

 

心の中で唱えていました

 

美味しくな〜れ❤️

美味しくな〜れ❤️

 

最後に

持参した容器に

ペタッと空気を抜きながら

敷き詰めます

 f:id:sumika_morita:20161216221031j:image

 

きづけば

作業開始から2時間過ぎていました

 

あっという間でした💦

 

 

ありがとう〜❤️

といって味噌を抱えて帰宅しました

 

出来上がるのは

夏過ぎですが

相当楽しみです

 

そして

楽し過ぎて

持参したボールは

友人宅に忘れてきました(笑)

 

 

手作り味噌

うふふっ

 

 

盛田純加♪