お味噌の仕込み
清坐乃遊のブログにお越し下さり、ありがとうございます❤️
お味噌の仕込み
先日
友人4人とお味噌を仕込みました
私…
人生で初めての経験です😊
なんだか
嬉しいですね
こういう経験は
誘ってくれた友人宅で
さぁ〜始まります
北海道産の大豆は
主催者の友人が
朝早くから茹でてくれて準備をしてくれました
ホント
有難いです💕
それぞれ持参したボールに取り分けて
大豆を潰す作業開始です✨
本当ですと
フードプロセッサーだったり
足で踏んだり
した方がいいそうですが
今回は
マッシャーとスリコギで
ひたすら大豆を潰す
また
潰す
なんてことを
黙々と(笑)
頑張って
ここまで
1時間くらい
潰す作業です
どこまで潰すか
自分との戦いです(笑)
だってぇー
キリがないんですもの
ここから
生の米麹(九州産)
と
お塩
を混ぜ混ぜ
なんだか
楽しくなってきて
心の中で唱えていました
美味しくな〜れ❤️
美味しくな〜れ❤️
最後に
持参した容器に
ペタッと空気を抜きながら
敷き詰めます
きづけば
作業開始から2時間過ぎていました
あっという間でした💦
ありがとう〜❤️
といって味噌を抱えて帰宅しました
出来上がるのは
夏過ぎですが
相当楽しみです
そして
楽し過ぎて
持参したボールは
友人宅に忘れてきました(笑)
手作り味噌
うふふっ
盛田純加♪