和の美人度アップへの道
《和心》と《自分スタイルの仕事を手に入れる》辛口コーチングセミナー のブログにお越し下さり、
ありがとうございます♡
私は毎月、
京菓子司 笹屋伊織 の女将が開催している
《京菓子の美しい頂き方と和の美人度アップ講座》
に参加しています。
講師は笹屋伊織の女将である田丸みゆき先生。
毎回、季節の着物をパシッとお召しになって惚れ惚れ(*^^*)
今月は
上田紬と紫陽花の帯でした。
上田紬は私にとっては憧れですが、みゆき先生はお嫁入り道具だそうです。
さて和菓子です。
和菓子は季節を映しだし、目と味で季節を楽しむ文化です。
どちらも寒天と砂糖と水を煮詰めた流しもの。
水分量が違うんですね。
錦玉羹 銘『清流』
小豆は川底の小石
楓は川を流れる または 水面に映る様子
ん〜美しいです!
琥珀糖 銘『鮎』
器への盛り付けでも、雰囲気が変わりますね。
とても繊細なお菓子で、尻尾を持つと折れてしまうこともあるようです。
お抹茶も一緒に記念撮影です。
ただ食べるだけでは、和の美人度アップにはなりません!
ここからが講習です。
今月は
おもてなし
についてです。
おもてなし とは何でしょうか?
あなたの考えはどうですか?
本当の意味で、相手の立場にたって対応して初めて
おもてなし
が伝わりますよね。
優しいつもりの言葉が、寧ろ相手に緊張させてしまったり、相手の顔が引きつってしまったりしてはダメですね。
おもてなし とは お役立ち
他人のためにすること。はおもてなしにつながっていくんですね。
私も日頃の言動を見直す、大切な時間となりました。
田丸みゆき先生、ありがとうございます♡
綺麗で美味しいお抹茶を飲みたい!
テーブル茶道を楽しみたい!
とりあえず、茶道を簡単に体験したい!
と思ったあなた!
ぜひご連絡ください。
まずはテーブル茶道を体験して頂きます。(愛知県安城市 近郊の方)
連絡先
morimorisumika@gmail.com
盛田純加♪